Диарея после антибиотиков

Диарея после антибиотиков

Антибиотики спасают жизни, но они также имеют ряд побочных эффектов. Одним из самых распространенных является диарея после приема антибиотиков, которая может быть очень опасной. Мы предлагаем, как этого избежать, а если это все-таки произошло, как с этим справиться.

Диарея после антибиотика 1

Согласно определению ВОЗ, диарея — это три свободных стула (или более), которые происходят в течение 24 часов. До 20 процентов пациентов, получающих антибиотики, испытывают диарею в результате их приема.

Диарея после приема антибиотиков — симптомы

Водянистый стул и сопутствующие ему боли в животе и недомогание могут возникать не только во время приема антибиотика, но и через несколько недель после окончания лечения. Не имеет значения, был ли антибиотик введен перорально или внутривенно — важен тип антибиотика. Хотя пост-антибиотиковая диарея может быть вызвана любым антибиотиком, риск выше при приеме антибиотиков широкого спектра действия.

Симптомы, которые могут указывать на диарею от антибиотиков, следующие:

  • частый, водянистый стул
  • боль в животе и спазмы
  • тошнота
  • потеря аппетита

Пост-антибиотиковая диарея — откуда она берется?

Причиной пост-антибиотиковой диареи является дисбаланс бактериальной флоры в кишечнике. Задача антибиотика — уничтожить болезнетворные бактерии, вызвавшие тонзиллит, пневмонию или нефрит. Проблема заключается в том, что антибиотики, принимаемые перорально или внутривенно, действуют не только в том месте, где они необходимы. Они влияют на весь организм, включая кишечник, в котором обитает около 2 килограммов дружественных микроорганизмов (микробиота кишечника).

Это пробиотические бактерии и грибки, которые участвуют в пищеварении. Они также вырабатывают многие важные для здоровья вещества, такие как витамины, среднецепочечные жирные кислоты и нейротрансмиттеры, то есть вещества, отвечающие за передачу нервных сигналов между кишечником и мозгом и наоборот. Дисбаланс между бактериями, населяющими кишечник, может привести к нарушению переваривания некоторых питательных веществ и, как следствие, к диарее.

Как долго длится диарея после приема антибиотиков?

В большинстве случаев диарея после приема антибиотика проходит через 2-3 дня. Однако не всегда — иногда процесс восстановления занимает гораздо больше времени и даже требует госпитализации.

Когда ряды «хороших» бактерий истощаются под действием антибиотика, освободившееся место могут занять болезнетворные бактерии. Примером может служить бактерия Clostridioides difficile (до недавнего времени называвшаяся Clostridium difficile), которая живет в кишечнике многих из нас. В обычных условиях он не причиняет нам вреда. Только под воздействием антибиотиков он начинает бороться за выживание, вырабатывая токсины. Они разрушают слизистую оболочку толстого кишечника, нарушая одну из его основных функций — всасывание воды из содержимого кишечника в кровь (питательные вещества всасываются раньше, в тонком кишечнике). Когда кишечник не в состоянии поглощать воду, все, что мы пьем, мгновенно покидает пищеварительный тракт вместе с водянистым, слизистым, зловонным стулом.

Чем диарея, вызванная инфекцией Clostridioides difficile, отличается от обычной диареи? Количество стула может достигать десятка в день. Пациент выделяет до 5-6 литров жидких фекалий, теряя воду и электролиты, у него может быть лихорадка и слабость. Когда это происходит, быстро наступает обезвоживание, приводящее к ухудшению физического состояния. Поскольку мозг быстрее всего реагирует на обезвоживание, может произойти нарушение сознания. У детей и пожилых людей обезвоживание развивается очень быстро и может привести к летальному исходу (см.: симптомы обезвоживания у ребенка).

Диарея во время лечения антибиотиками — что делать?

Диарея после антибиотиков 1

Если вы подозреваете, что возникновение диареи связано с принимаемым вами антибиотиком, обратитесь к своему врачу. Специалист решит, следует ли прекратить прием антибиотика или заменить его другим антибиотиком с более узким спектром действия и, следовательно, более щадящим для кишечной флоры.

Если диарея легкая, это означает, что антибиотик вызвал лишь временный биологический дисбаланс в кишечнике. В этом случае необходимо обеспечить регидратацию организма и кормление пациента легкоусвояемой диетой. Также стоит принимать проверенный пробиотик для восстановления биологического баланса в кишечнике (рекомендуемые штаммы в данной ситуации: Saccharomyces boulardii, Lactobacillus plantarum 299v).

Может ли это быть Clostridioides difficile?

Если стул не только водянистый, но и частый и очень обильный с примесью слизи, следует подумать об инфекции Clostridioides difficile. Это особенно вероятно у людей, которые были госпитализированы и лечились антибиотиками (около 20 процентов пациентов, проходящих лечение в больнице, заражены этой бактерией), людей старше 65 лет и людей с ослабленным иммунитетом, например, из-за рака. Однако заражение этой бактерией не означает серьезных проблем со здоровьем для всех — колит развивается в среднем у одного из трех инфицированных людей.

Если виновником заболевания действительно является Clostridioides difficile (это можно узнать только после проведения анализа), нифуроксазид, распространенный противомикробный препарат, используемый при диарее, не поможет, поскольку он не действует на эту бактерию. Также не принимайте самостоятельно лекарства от запора! Диарея — это один из механизмов организма по избавлению от бактерий. Когда мы блокируем способность толстой кишки к естественному опорожнению, токсины могут привести к растяжению кишечника. Это опасное для жизни состояние!

Пациента с подозрением на инфекцию Clostridioides difficile следует немедленно направить на анализ на наличие этой бактерии в кале (он не возмещается Национальным фондом здравоохранения, но стоит несколько десятков злотых). Если тест положительный, пациент должен пройти курс лечения пероральным антибиотиком (метронидазолом). Если это не помогает или симптомы очень тяжелые, пациент должен лечь в больницу и получить другой антибиотик — ванкомицин. Если симптомы сохраняются, это означает, что бактерия, вызывающая инфекцию, устойчива к антибиотикам. Это плохой знак, так как длительная диарея чревата обезвоживанием и кахексией, а в конечном итоге — смертью.

В этой ситуации последним средством является пересадка кишечной микробиоты от здорового донора (FMT, от Fecal Microbiota Transplantation). Процедура включает в себя введение суспензии, приготовленной из специально обработанного кала здоровых доноров, непосредственно в толстый кишечник (во время колоноскопии) или в двенадцатиперстную кишку (через зонд, введенный через нос и горло).

Пост-антибиотиковая диарея — как от нее защититься?

Научные исследования подтверждают, что прием пробиотических препаратов одновременно с антибиотиками снижает риск развития пост-антибиотической диареи. Для его предотвращения используются пробиотические препараты, содержащие бактериальные штаммы Lactobacillus rhamnosus или Saccharomyces boulardii, Lactobacillus plantarum 299v.

Прием пробиотических препаратов во время лечения антибиотиками и даже в течение нескольких недель после него защищает естественную микробиоту кишечника и способствует ее восстановлению. Это снижает риск развития пост-антибиотиковой диареи.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.