Информация о пользе еды для здоровья.

Здоровый образ жизни

Факты о питании и пользе острого соуса для здоровья

Факты о питании и пользе острого соуса для здоровья

Некоторые любят погорячее! А вы? Острый соус иногда называют соусом чили или перечным соусом — это приправа, которая обычно готовится на основе перца чили с добавлением таких приправ, как уксус, соль, чеснок или луковый порошок. Эти пикантные соусы имеют широкий спектр от относительно мягкого до сногсшибательно острого, поэтому существует множество вариантов, чтобы разнообразить скучные блюда.

Острый соус не является продуктом, богатым питательными веществами: в одной чайной ложке содержится ноль граммов углеводов, жиров или белков. Однако для придания пикантного вкуса при небольшом количестве калорий он может стать разумным выбором. Кроме того, капсаицин, активный ингредиент острого соуса, имеет многочисленные преимущества для здоровья.

Факты о питании острого соуса

Следующая информация о питании была предоставлена Министерством сельского хозяйства России для одной чайной ложки (5 г) острого соуса.

  • Калорий: 0
  • Жир: 0 г
  • Натрий: 170 мг
  • Углеводы: 0 г
  • Волокно: 0 г
  • Белок: 0 г

Углеводы

Большинство острых соусов не содержат углеводов. Некоторые сорта могут содержать небольшое количество углеводов, если добавить подсластитель или приправы.

Жиры

Жиры не появляются в остром соусе. Одна чайная ложка содержит ноль граммов.

Белок

Вы также не найдете заметного количества белка в остром соусе, так как ни один из его ингредиентов не богат белком.

Витамины и минералы

В остром соусе не так много витаминов и минералов. В большинстве брендов единственным микроэлементом, который вы найдете в списке, является натрий, в одной чайной ложке которого содержится от шести до десяти процентов вашей суточной нормы. Некоторые марки острого соуса также содержат небольшое количество витамина А.

Польза острого соуса для здоровья

Польза для здоровья

Острый соус не только может придать вашей еде острый привкус, но и имеет некоторые преимущества для здоровья.

Добавляет Низкокалорийный Аромат

Добавление аромата в пищу часто означает накопление дополнительных калорий, жиров или искусственных ингредиентов, но это не относится к острым соусам. Эта острая приправа усиливает вкус без каких-либо из этих добавок.

Может Бороться С Раком

Острый соус может помочь бороться с “большой C.” В исследовании 2016 года сообщалось, что капсаицин—соединение, ответственное за остроту острого соуса,—обладает противоопухолевой активностью.

Может Улучшить Здоровье Сердечно-Сосудистой Системы

Преимущества капсаицина продолжаются! В небольшом исследовании 2017 года с участием 35 участников, когда людям с низким уровнем хорошего холестерина (ЛПВП) давали добавку капсаицина в дозе 4 мг два раза в день в течение 3 месяцев, их факторы риска ишемической болезни сердца улучшились. Их уровень ЛПВП повышался, в то время как уровень триглицеридов снижался.

Совместим С Большинством Диет

Хотя не всем понравится пикантный вкус острого соуса, он является подходящим дополнением практически к любой диете. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной, кето-, веганской, вегетарианской, Whole30 и других специальных диет, могут без опасений употреблять острый соус.

Без глютена

Благодаря небольшому количеству ингредиентов большинство горячих соусов не содержат глютена, поэтому у людей с целиакией или не целиакией не должно возникнуть проблем с употреблением. Однако всегда стоит проверять этикетки ингредиентов, чтобы выявить скрытые источники глютена.

Может способствовать долголетию

“Пряность жизни” может быть не просто эвфемизмом. Исследование, проведенное в 2015 году в Британском медицинском журнале, показало, что употребление острой пищи обратно пропорционально снижает смертность при исследовании чуть менее 500 000 человек в течение 7,2 лет.

Аллергия

В то время как перец (и, следовательно, острый соус) не считаются высокоаллергенной пищей, у некоторых людей действительно есть аллергия на них. Те, у кого аллергия на перец, не должны есть острый соус.

С другой стороны, если у вас непереносимость свежего перца, вы можете выдержать небольшое количество острого соуса. Многие пищевые непереносимости связаны с дозой, а это означает, что реакция возникает только тогда, когда вы едите большое количество пищи.

Неблагоприятные Последствия

Мы, наверное, все испытывали жжение во рту после употребления очень острой пищи. Возможно, когда вы едите острый соус, вы почувствуете покалывание или жжение во рту и на языке—даже в течение нескольких минут. Вы также можете обнаружить, что у вас слезятся глаза или течет из носа после переусердствования. Это происходит потому, что химические вещества, содержащиеся в остром соусе, раздражают слизистые оболочки носа и рта.

Некоторые люди также испытывают симптомы пищеварения от острого соуса. Расстройство желудка, тошнота, диарея и рвота-все это может быть неблагоприятными симптомами употребления очень острых соусов. Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) также может потребоваться ограничить потребление острого соуса, чтобы предотвратить изжогу и расстройство желудка.

Факты о питании и пользе острого соуса для здоровья

Разновидности

Есть причина, по которой целые специализированные магазины существуют для продажи острого соуса. Само количество сортов поражает воображение и может варьироваться в зависимости от региона происхождения, остроты и видов используемого перца. Министерство сельского хозяйства России перечисляет одиннадцать видов острого соуса, доступных в РФ, включая горячий, очень острый, зеленый, чипотле, хабанеро, чеснок, чили и лайм, сладкий и острый, в стиле буйвола, Шрирача и “другое».

 

Помимо этих различий, острые соусы могут оцениваться по шкале остроты, называемой шкалой Сковилла. По этой шкале единицы измерения остроты определяются концентрацией капсаициноидов, содержащихся в соусе. Самыми высокими по этой шкале являются такие перцы (и соусы к ним), как «Каролинский жнец», «Перец Х» и перец-призрак. Между тем, болгарский и банановый перец занимают довольно низкие позиции.

Когда он лучше всего подходит

Выбор острого соуса  это в основном дело вкуса, хотя некоторые сорта могут лучше подходить для определенных видов кухни. Например, соусы срирача и чили лайм часто используются в азиатской кухне, в то время как соусы чипотле и хабанеро часто можно встретить в мексиканских блюдах. Просто помните, что, пробуя новый острый соус, следует использовать его с осторожностью, особенно если вы чувствительны к остроте.

Хранение и безопасность продуктов

Если вы редко используете острый соус, бутылка может пролежать в вашей кладовой целую вечность. Но как долго хранить эту приправу под рукой? Неоткрытый острый соус может храниться в сухом прохладном месте в течение пяти лет. После открытия лучше всего использовать острый соус в течение двенадцати месяцев. Горячий соус, который испортился, может иметь неприятный запах, изменить свой первоначальный цвет или даже покрыться темными пятнами плесени.

Как приготовить

Большинство людей используют острый соус по одной щепотке, чтобы оживить безвкусные блюда. Однако он полезен не только как приправа. Многие блюда из яиц, азиатские блюда, соусы, а также мясные и овощные блюда в стиле «Баффало» требуют большего количества острого соуса.

Если у вас закончился молотый красный перец или кайенский перец, вы можете использовать острый соус в качестве замены. Три-четыре капли соуса равны примерно одной восьмой чайной ложки порошка или хлопьев.

Рецепты

Добавить комментарий