Информация о пользе еды для здоровья.

Здоровый образ жизни

Интересные факты об японской диете

Японская диета

Японская диета, по мнению авторов книги Наоми Мориямы и Уильяма Дойла, призвана революционизировать привычки питания, научив наслаждаться едой. Именно в Японии, по сравнению с другими промышленно развитыми странами, меньше всего людей с ожирением (они составляют всего 4% населения, в США почти треть населения страдает ожирением, а в Греции каждый пятый человек имеет избыточный вес). Япония является второй страной в мире по количеству людей старше 65 лет. В основном это связано со здоровым питанием. Японские экспатрианты, перенявшие западные привычки, сталкиваются с теми же проблемами со здоровьем, что и американцы и европейцы.

 

Немного недоваренная пища

Японские блюда готовятся таким образом, чтобы не приглушать натуральные ароматы, а мягко их подчеркивать. Блюда готовятся из сырых ингредиентов или лишь ненадолго погружаются в кипящую воду или специально обжариваются во фритюре. Блюда готовятся непосредственно перед подачей на стол, например, супы готовятся прямо на столе на специальном очаге.

Праздник для чувств

В Стране восходящего солнца каждый прием пищи празднуется, и блюда готовятся с удивительным для жителей Запада изяществом. Блюда призваны не только утолить голод, но и доставить приятные ощущения всем органам чувств. Блюдо должно выглядеть красиво и иметь разнообразную консистенцию. Еда палочками и изысканно украшенная посуда побуждают к неторопливому и сдержанному потреблению.

Рыба и соя в первую очередь

Основу японской кухни составляют рис, рыба и морепродукты, соевые бобы и продукты из них, а также различные виды водорослей. Вкус блюд разнообразят несколько специй: соевый соус, кунжут, васаби, рисовый уксус, рисовое вино. Поскольку в рационе преобладает рыба и другие морские существа, он богат ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), которые защищают, например, сердечно-сосудистая система.

Фитоэстрогены, обнаруженные в сое и ее продуктах, означают, что японские женщины реже страдают остеопорозом и недугами, сопровождающими менопаузу, чем европейки. Водоросли дают много йода, регулируя работу щитовидной железы, состояние которой оказывает существенное влияние на скорость метаболизма.

В повседневное меню японки входит много овощей, а к хлебу относятся как к десерту. Помимо риса вы едите много макарон, в т.ч.рис, соя и гречка всегда полутвердые. В результате он дольше обеспечивает чувство сытости. Японцы пьют в основном зеленый чай, который богат витаминами (В1, В2, РР, С и К) и флавоноидами (очень сильными антиоксидантами).

Японская диета 2

Лапша соба

Имеет слегка ореховый вкус и слегка коричневый цвет. Он состоит из 80 частей гречневой муки и 20 частей пшеничной муки. Подается с бульоном или соусами, горячими или холодными. Содержит растительный белок, железо, кальций, медь, калий, а также витамины В1 и РР.

Японский рис

Его зерна короткие, а после варки рыхлые и липкие одновременно, что позволяет эффективно есть его палочками. Это основа японского меню.

Соевый соус
Самая важная специя в японской кухне. Его производят путем ферментации соевых бобов (иногда с рисом или пшеницей).

Тофу
Эквивалент творога, полученного из соевого молока. Содержит легкоусвояемый белок и фитоэстрогены.

Паста мисо
Изготавливается из ферментированного риса, ячменя или соевых бобов с добавлением соли и солода. Его вкус может быть соленым, землистым или сладким. Это ингредиент мисо-супов и соусов. Иногда его добавляют к овощам на гриле, рыбе, мясу и тофу.

Пример — японская диета:

  • длится: 5 дней, но чтобы увидеть его явные результаты, лучше всего использовать его в течение 2-3 недель; наборы могут быть приготовлены в различной последовательности
  • потеря веса: около 0,5 кг за 5 дней
  • можно повторить: через 2-3 недели диеты сделать перерыв хотя бы на месяц
  • рекомендуется: людям, которые хотят похудеть, но устали от однообразия традиционных диет, людям, которые любят экспериментировать на кухне
    не рекомендуется: детям, растущим подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям с риском развития остеопороза
  • особенно богат: пищевыми волокнами и антиоксидантами
  • советы для мужчин: людям с низкой и средней активностью можно использовать диету в тех же пропорциях, что и женщинам. Более активным мужчинам следует увеличить рекомендуемые порции на 15%.
  • суточная доза калорий: 1200 ккал

Внимание! Во время диеты необходимо ежедневно выпивать около 8-10 стаканов несладких напитков – лучше воды и несладкого зеленого чая.

Японская диета 3

1 день
Завтрак — 370 ккал — бутерброды Кюсю (3 ломтика цельнозернового ржаного хлеба, небольшая пачка соевого паштета, соленый огурец, несколько консервированных луковиц)
2-й завтрак — 140 ккал — упаковка ванильного соевого десерта, полстакана черники
Обед — 360 ккал — японский рыбный суп с лапшой
Полдник — 80 ккал — Салат из шпината и тофу (2/3 пучка шпината, 1/3 пачки тофу, яблочный уксус, соевый соус)
Ужин — около 250 ккал — нежирная рыба (или креветки) с бобами

День 2
Завтрак — 275 ккал — Омлет отель Токио (яйцо, 2 белка, 2 столовые ложки горошка, соевый соус, яблочный уксус, чайная ложка соевого масла, 2 ломтика хрустящих хлебцев, 2/3 красного перца)
2-й завтрак — 150 ккал — 10 венгерских слив
Обед — 400 ккал — Рыба в соусе терияки с рисом (150 г нежирного филе белой рыбы, чайная ложка сахара, соевый соус, яблочный уксус, щепотка имбиря, чеснок, полпакетика риса) и салат Хонсю ( 2 листа пекинской капусты, 50 г зеленых листьев лука-порея, чайная ложка соевого масла, яблочный уксус)
Полдник — 150 ккал — Тушеная тыква с чечевицей (250 г тыквы, 2 столовые ложки красной чечевицы, чайная ложка сахара, бульон, соевый соус)
Ужин – 260 ккал – рагу из тофу.

День 3
Завтрак – ок. 365 ккал – сыр Хансей (упаковка постного зернового сыра, чайная ложка семечек подсолнуха, около десятка ростков любого вида, 2 ломтика цельнозернового хлеба, 1/3 небольшой упаковки постного сыра на расстилая, несколько листьев салата)
2-й завтрак — около 100 ккал — крупная твердая груша
Обед — около 380 ккал — нигири суши и салат из шпината
Полдник — около 130 ккал — 3 рисовых лепешки, полстакана малины
Ужин – около 260 ккал – ниппонские шашлычки (филе куриной грудки без кожи, несколько луковиц с зеленым луком, чайная ложка меда, столовая ложка воды, соевый соус, яблочный уксус) и салат Конфуций (250 г белой редьки, небольшая морковь , соль)

День 4
Завтрак — ок.290 ккал — Бутерброды рыбака (2 ломтика цельнозернового ржаного хлеба, 2 ломтика копченого лосося, маринованный огурец, четверть маринованного перца)
2-й завтрак — около 130 ккал — 2 апельсина
Обед — около 385 ккал — Говядина тушеная с овощами
Полдник — около 170 ккал — пакетик соевого десерта, стакан вишни
Ужин — около 230 ккал — рагу Кобе с фасолью Теши (150 г камбалы или другой нежирной рыбы, соевый соус, яблочный уксус, вода, 200 г стручковой фасоли, чайная ложка кунжута)

День 5
Завтрак — 365 ккал — блюдо из тофу (3 ломтика цельнозернового ржаного хлеба, 1/3 пачки тофу, 2/3 красного перца)
2-й завтрак – 95 ккал – небольшой банан
Обед — 375 ккал — куриные фрикадельки
Полдник -130 ккал — Салат из вареной капусты (стакан нашинкованной капусты, чайная ложка семян кунжута, чайная ложка соевого масла, чайная ложка сахара, соевый соус, яблочный уксус)
Ужин — 230 ккал — Тунец в луке-порее.

Японская диета 4

Простая замена:

  • Используйте обычный белый рис вместо риса для суши.
  • Замените рисовый уксус яблочным.
  • Замените пасту васаби хреном.
  • Используйте бульон вместо пасты мисо
  • Замените лапшу соба цельнозерновой лапшой
  • Замените фасоль адзуки красной фасолью.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте свои комментарии или отзывы.

Добавить комментарий