Полезна ли йодированная соль для вас

Полезна ли йодированная соль для вас

Йод — важнейший микроэлемент, который влияет на ряд ключевых процессов в организме, в основном на гормоны щитовидной железы. Хотя существует множество легкодоступных пищевых источников йода, почти 2 миллиона человек во всем мире страдают от его дефицита. Исследования показали, что йодированная соль может помочь уменьшить это число. Однако, когда речь заходит о включении этой соли в рацион питания, все еще существует большая путаница. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных вопросов о йодированной соли и о том, как она может помочь вам.

Что такое йодированная соль?

Йодированная соль  это обычная поваренная соль, содержащая чрезвычайно малое количество солей йода. Она готовится путем опрыскивания обычной соли йодатом. Эта практика началась в 1920-х годах для борьбы с дефицитом йода и зобом во многих странах.

Исследования показывают, что до этого открытия около 70 процентов детей в России имели зоб. Если сравнить данные с нынешним десятилетием, то около 90% населения Российской Федерации испытывает недостаток йода.

Йодированная соль

 

Соль поваренная йодированная
Размер Порции : 
ПитательныйЦенность
Вода [г]0.42
Эш [г]99
Кальций, Ca [мг]50
Калий, К [мг]2
Натрий, Na [мг]38700
Марганец, Mn [мг]0.03
Йод, I [мкг]5080
Источники включают : Министерство сельского хозяйства РФ

Почему используется йодированная соль?

Основная причина, по которой йодированная соль стала столь распространенной на кухнях и в ресторанах по всему миру, заключается в том, что она может помочь предотвратить дефицит йода. Дефицит йода часто характеризуется зобом — увеличением щитовидной железы на шее, которое происходит, когда организм пытается получить больше йода. Симптомы этого дефицита довольно серьезны, поскольку тироксин необходим для правильного развития мозга как в утробе матери, так и в младенчестве. Если его не лечить, он также может привести к кретинизму и эндемическому зобу, как объясняется в докладе Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения.

Йод встречается в природе в земной почве и не может вырабатываться организмом. Поэтому мы должны получать необходимое количество йода из пищи, которую мы едим. Некоторые из распространенных источников йода включают морепродукты и другие продукты питания, выращенные на земле, которая когда-то была под водой. Однако ограничение заключается в том, что эти источники питания не могут гарантировать, что они богаты йодом, поскольку содержание минерала в них в основном зависит от почвы, на которой они выращиваются. Чтобы решить эту проблему, многие страны внедрили программы ионизации соли. Кроме того, соль является универсальным ингредиентом большинства блюд, и добавление ее в небольшом количестве может помочь удовлетворить вашу суточную потребность в йоде.

Разница между йодированной и морской солью

Основные различия между йодированной или поваренной солью и морской солью заключаются в их вкусе, текстуре и обработке.

Йодированную соль получают из подземных месторождений, и она проходит бесчисленное количество процессов для предотвращения комкования. Кроме того, она обогащена йодом, который помогает здоровой работе щитовидной железы.

Морская соль производится при испарении океанской или морской воды. Она проходит минимальную обработку и поэтому сохраняет свои минералы. Она имеет грубую текстуру.

Меры предосторожности

Хотя профилактика дефицита йода, безусловно, важна для общего здоровья, не стоит переусердствовать с потреблением соли. Вот несколько моментов, которые следует учитывать.

Ежедневное рекомендуемое количество йода в нашем рационе составляет примерно 150 микрограммов, которые можно получить всего лишь через половину чайной ложки йодированной поваренной соли.
Однако избыток соли в рационе может привести к повышению кровяного давления. Это, в свою очередь, может вызвать ряд других проблем со здоровьем, затрагивающих сердце, почки и мозг, как объясняется в статье в журнале Hypertension.
Избыток йода может усугубить уже существующее заболевание щитовидной железы.
Гарвардская медицинская школа считает, что если вы в состоянии потреблять сбалансированную диету, включающую морепродукты, молочные продукты и мясо птицы, то, скорее всего, вы получаете достаточно йода. Таким образом, вы можете предотвратить заболевания, возникающие из-за избыточного потребления соли.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.