Информация о пользе еды для здоровья.

Здоровый образ жизни

Весенняя диета-как питаться весной?

Весенняя диета-как питаться весной?

Наступает весна. Наверняка вы задаетесь вопросом, как к нему подготовиться, особенно в плане диеты, подходящей для этого времени года. Как сбросить вес, который вы, возможно, набрали за долгие, менее активные зимние месяцы? Как справиться с весенними нагрузками? И наконец — как правильно направить энергию в организме, чтобы пережить весну в здравии и гармонии с окружающей нас природой?

Весеннее очищение тела

Весна — время года, наиболее благоприятное для процессов очищения организма. После зимы наш организм еще немного вялый и заторможенный, а тем временем ему приходится справляться с энергией, которая естественным образом начинает расти и распространяться во всех направлениях. Поэтому, согласно принципам китайской медицины, это хорошее время, чтобы ограничить количество пищи и позволить энергии (ци) свободно течь в организме. Поэтому не переедайте, ведь тогда организм будет концентрироваться в основном на переваривании и переработке пищи, а не на других способах справиться с избытком энергии.

Весной хорошо проводить временные голодания, которые позволят вам очиститься от зимних (и других) отложений, принесут организму большое облегчение, разгрузив пищеварительную систему, и позволят быстрее вернуться к стройной фигуре. Вполне естественно, что весной мы едим меньше и имеем больше желания (и больше энергии) начать поститься.

Внимание:Все очистительные процедуры и голодания рекомендуются в первую очередь людям с избыточными синдромами. Поэтому, прежде чем приступать к радикальному методу очищения, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом. Специалист сможет обоснованно оценить, пойдет ли голодание на пользу нашему здоровью или, наоборот, ухудшит его и ослабит нас.

Какие виды голодания наиболее рекомендуются весной?

Какие виды голодания наиболее рекомендуются весной

Определенно те, которые протекают наиболее мягко и не предполагают серьезных ограничений в питании. Они также наиболее просты в проведении, поскольку не требуют специальной подготовки. Более того, они характеризуются значительной эффективностью, что, безусловно, способствует упорству в них. Легче придерживаться диетических ограничений, если мы можем видеть их эффект и чувствовать себя хорошо, исключив на время определенные продукты.

Однако даже мягкий тип очищающих процедур будет противопоказан людям со значительной слабостью. Если вы только что перенесли какую-то серьезную инфекцию или плохо переносите весеннее солнцестояние, вам не хватает сил и энергии, лучше отложить пост. Его можно проводить в любое время года, вы также можете сделать сокращенную версию очищения и ограничить пост всего несколькими днями.

Обеззараживающая обработка

Обезвоживание  это диета, основанная в основном на фруктах и овощах. Его цель — ощелачивание организма. Поэтому в этот период необходимо отказаться от продуктов, обладающих подкисляющим действием. В основном это:

  • мясо и мясные продукты
  • хлеб
  • сахар
  • сладости и кондитерские изделия
  • кофе
  • алкоголь
  • все продукты высокой степени переработки

Обезвоживающая диета, помимо очищения организма, поможет нам сбросить вес и разгрузить пищеварительный тракт. Он также станет мощной поддержкой для нашей печени, которая весной является органом, нуждающимся в максимальной защите.

Оптимально, ощелачивающее голодание должно длиться 6 недель. Если удастся продержаться в ней хотя бы 2 недели, это все равно будет большой успех и огромная польза для организма. Практически каждый из нас может предпринять такую попытку, если только мы серьезно не больны или не боимся, правильно ли мы проведем лечение. В таком случае лучше обратиться к психотерапевту.

Чтобы такое голодание было безопасным и не слишком нагружало наш пищеварительный тракт, лучше не полагаться только на сырые овощи и фрукты. Мы получим больше пользы, если эти продукты будут подвергнуты хотя бы короткой термической обработке, например, тушению, варке или приготовлению на пару. Также не следует забывать пить много жидкости. И лучше всего, если это будет не просто холодная вода, а теплые напитки, чаи, отвары и настои трав, овощные бульоны.

Когда вы готовите себе смузи, коктейль или свежевыжатый овощной или фруктовый сок, хорошо добавить немного свежего имбирного сока или горячего имбирного настоя (залить кипятком ломтики имбиря или прокипятить их в течение нескольких минут). Эта комбинация облегчит пищеварение, рассеет застойные явления, предотвратит переохлаждение организма (большинство овощей и фруктов имеют довольно прохладную термическую температуру) и предотвратит возникновение синдромов простуды.

Лечение на основе зерновых культур

Продолжительность такого лечения значительно короче, чем лечение деацидификации. Курс лечения зерновыми обычно ограничивается одной неделей. В его основе лежат в основном зерновые культуры, такие как крупа и рис. Большинство круп обладают обезкисливающим эффектом. Они содержат такие минералы, как натрий, калий и кальций, которые нейтрализуют кислые продукты обмена и позволяют ощелачивать организм.

Кроме того, крупы легко усваиваются, содержат много клетчатки и легкоусвояемого белка. Содержащиеся в них углеводы являются сложными сахарами, поэтому они высвобождаются медленно, давая нам энергию и обеспечивая чувство сытости на многие часы. Все это способствует не только обезвоживанию, но и похудению к весне.

Зерновые продукты следует переваривать и употреблять в виде каши или кашицы. Такая форма позволяет лучше переваривать пищу и значительно облегчает работу селезенки. Такое голодание рекомендуется людям с нарушениями пищеварения, избыточным весом и отеками.

Стоит знать, что если добавить семена садовых сорняков в крупы, то это поможет еще лучше и эффективнее избавиться от лишней воды из организма и снять отеки.

Как должна выглядеть весенняя диета?

Как должна выглядеть весенняя диета

Весной нужно есть как можно меньше и как можно больше разгружать пищеварительный тракт. Наше весеннее меню должно включать в себя в основном овощи, злаки и фрукты. Некоторые из них можно есть сырыми. Однако гораздо лучше подвергнуть большинство из них хотя бы кратковременной тепловой обработке — тушению, варке, приготовлению на пару.

Рекомендуется употреблять зеленые продукты, которые богаты хлорофиллом. К ним относятся:

  • петрушка
  • руккола
  • водяной кресс
  • капуста
  • шпинат
  • люцерна
  • одуванчик
  • цикорий

Также для этого времени года идеально подходят ростки, то есть пророщенные семена и молодые травы, например, ростки редиса, брокколи, подсолнечника, кресс-салата, и новые овощи — молодой шнитт-лук, редис, латук. Такая пища символизирует восходящую энергию весны и сочетается с распространяющимся и восходящим характером энергии ян, характерным для этого времени года.

Весной также хорошо готовить теплые супы (см.: рецепты весенних супов). Конечно, они не будут такими густыми, долго варящимися и острыми, как зимние супы. Их основу должны составлять преимущественно овощи — лучше ограничить количество мяса, жирных и острых продуктов. В супы можно добавлять специи и травы с горьким вкусом, такие как, например

  • куркума
  • майоран
  • тимьян
  • лавровый лист
  • листья одуванчика

Они поддерживают пищеварительные процессы, оказывают холагогическое действие и, направляя энергию вниз, уравновешивают естественную восходящую и распространяющуюся энергию весны.

Проростки также можно добавлять в весенние супы. Это особенно рекомендуется людям с ослабленной пищеварительной функцией, для которых сырые ростки слишком трудно переварить. После термической обработки они будут меньше нагружать органы пищеварения. В то же время они обеспечат нас всем своим витаминным и питательным потенциалом.

Рецепты для весны — примерное весеннее меню

1. Овощной бульон

На его приготовление нам потребуется около часа.

Ингредиенты:

  • морковь
  • Лук (неочищенный)
  • сельдерей
  • чеснок
  • лук-порей
  • корень петрушки
  • петрушка
  • фенхель
  • лавровый лист
  • перец
  • тимьян
  • соль

Нарежьте овощи и положите их в кипящую подсоленную воду. Готовьте до мягкости. Эта комбинация обеспечит нам прочное питание ци и крови до весны.

Бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо или приготовить из него питательный суп, например, тыквенный суп с каштанами.

2. Тыквенный суп с каштанами

Тыквенный суп с каштанами

Ингредиенты:

  • 10 сушеных или свежих каштанов
  • большая луковица
  • оливковое масло
  • маленькая тыква
  • 2 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • сушёный розмарин

Если вы используете сушеные каштаны, предварительно замочите их на ночь. Нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле. Удалите кожицу и семена с тыквы, нарежьте ее небольшими кусочками, добавьте к луку и обжаривайте, пока он не начнет размягчаться. Добавьте овощной бульон, каштаны, раздавленный чеснок, лавровый лист и чайную ложку розмарина. Готовьте, накрыв крышкой, около 40 минут. Удалите лавровый лист и взбейте суп блендером. Приправьте перцем, если необходимо. Подавайте, посыпав петрушкой и щепоткой красного перца.

3. Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • морковь
  • сельдерей
  • фенхель
  • корень петрушки
  • кабачок
  • лук
  • чеснок
  • лук-порей

Слегка обжарьте овощи на оливковом масле, затем тушите в соусе до мягкости, слегка приправив солью и перцем. Вы также можете добавить куркуму, орегано и майоран. Подавайте с салатом из белокочанной капусты и моркови или с салатом из тертой белой редьки и яблока.

4. Овощной сок

Овощной сок

Овощные соки можно свободно комбинировать с фруктами и овощами, например, морковью, свеклой, яблоком, шпинатом, сельдереем и многими другими. В отжатый сок стоит добавить горячий настой имбиря. Образцы соковых композиций для отжима:

  • морковь, апельсины, лимон, луковица фенхеля
  • свекла, яблоко, сельдерей, капуста
  • одуванчик (корни и листья), редис, водяной кресс, яблоко, лимон,
  • корень имбиря (1 см)

5. Свекольная закваска

Свекольная закваска — это напиток, который нужно часто пить весной. Очищенную свеклу нарезать столбиками, плотно уложить в банку, вдавив между ними 3 измельченных зубчика чеснока, лавровый лист и несколько зерен перца и пряностей. Залить холодной водой с растворенной в ней солью в следующей пропорции: 1 кг свеклы / 3 стакана воды / 1 столовая ложка соли.

Закройте банку, встряхните содержимое и отставьте в темное и прохладное место. Примерно через неделю закваска готова к употреблению.

Весенняя диета под руководством терапевта

Таким образом, вы видите, что весенняя диета не является ни слишком сложной, ни слишком трудоемкой, ни слишком дорогой. Каждый из нас может воспользоваться его полезными свойствами для здоровья.

Помните, однако, что все дается легко, когда мы достаточно здоровы и наш организм находится в состоянии устойчивого равновесия. Однако если нас что-то беспокоит, и мы не знаем точно, какая терапия и диета могут помочь нам восстановить наше состояние, стоит проконсультироваться по этому вопросу с терапевтом китайской медицины. Он определит конкретную картину заболевания, которая проявляется, и посоветует, как избавиться от проблемы. Каждая модель болезни, независимо от времени года, требует индивидуальной диеты и подбора продуктов, которые поддержат нас на пути к здоровью и гармонии.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий